Воскресенье, 19.11.2017, 11:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Официальный сайт ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина

Меню сайта
Сайт Министерства
Сайт Департамента
Год экологии
Интеллект будущего
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
***
Мы в...
Мы в...

Главная » 2017 » Март » 20 » «Моя гитара» лучше всех!
15:33
«Моя гитара» лучше всех!

18 марта 2017 года в Брянском областном Дворце им. Ю.А. Гагарина прошёл IV Открытый музыкальный конкурс «Моя гитара». Организаторы – Департамент образования и науки Брянской области, Управление культуры Брянской городской администрации и сам Дворец Гагарина – подготовили очень насыщенную программу.

День начался с выставки музыкальной индустрии, на которой были представлены лучшие гитарные образцы, и гости могли близко с ними познакомиться. Брянские образовательные студии и музыкальные магазины города стали спонсорами мероприятия.

Непосредственно сам конкурс начался в полдень. Участники, приехавшие из разных городов Центральной России, в том числе из Белгорода и Москвы, продемонстрировали своё искусство игры на акустической гитаре и электрогитаре. К финалу были допущены 30 конкурсантов в двух возрастных категориях: до 18 лет и 18-35 лет. Выступления оценивались профессиональным жюри, председателем которого стал заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных джазовых фестивалей, доцент ГМКЭДИ М.А. Суджян.

Светлана Кулабухова оказалась лучшей в игре на акустической гитаре в категории до 18 лет.

Среди исполнителей мелодий на акустической гитаре в возрасте от 18 до 35 лет 2 место досталось дуэту «Теория струн», а 1 место – Валерию Деревянко.

В группе электрогитаристов до 18 лет участник от Дворца Гагарина Денис Никитенко занял 3 место, у Александры Бычковой 2 место, 1 место – у Голубова Антона.

Самая острая борьба развернулась в номинации «Сольное исполнение на электрогитаре» в старшей возрастной группе. Здесь весь пьедестал почёта заняли представители Белгорода: Алёна Луценко и Григорий Варзарь поделили 3 место, Вячеслав Кочаров занял 2 место, а Александр Махтеев стал победителем. Юрий Макогон получил отдельный приз от независимого жюри. Специальный приз от спонсоров – школы Guitar College (к слову, её директор Денис Носенко был призёром «Моей гитары» прошлых лет)  – достался Илье Апенкину.

По завершении соревновательной части Михаил Суджян дал мастер-класс по игре на электрогитаре. Общение со слушателями велось в очень доброжелательной форме, располагавшей к погружению в музыкальные тонкости. Мэтра и учеников объединяло общее увлечение, отчего без труда ощущалось их взаимопонимание, они говорили на языке музыки. Каждая фраза, каждое слово, каждая нота М. Суджяна находила отклик у зрителей.

Гала-концерт финалистов закрыл конкурсную программу. Прозвучали композиции самых разнообразных направлений: джаз, блюз, поп, рок. Завершающим аккордом стало выступление председателя жюри М. Суджяна, которого конкурсанты ещё долго не отпускали. Вот что он сказал по итогам дня: «Безусловно, такие фестивали нужны. Всё дело в культуре. Если она есть, народ живёт. Но сейчас мы находимся внизу культурно-временной спирали. До 80-х всё росло, а сейчас – превратилось в продукт. Массовая культура – с одной стороны, это хорошо, но отсутствие фильтрации – это плохо. Неподготовленному человеку трудно отличить качественное искусство, а специалисту нужно учиться всю жизнь».

Конкурс проводится только один раз в 2 года, и в 2017 году он превратился из областного в межрегиональный. На гитаре играют многие, но профессиональная игра – узкоспециальная сфера, развитие которой необходимо, и в этом основная роль отводится педагогическому мастерству наставника. Именно от учителя зависит судьба не только музыканта, но и музыки в целом. Поэтому популяризация профессионального музыкального обучения в регионах – объективная необходимость.

Просмотров: 41 | Добавил: sasulka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]