Среда, 21.11.2018, 23:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Губернаторский Дворец имени Ю.А. Гагарина

Меню сайта
ВНИМАНИЕ!

 

Сайт Министерства
Учредители
Партнёры
***
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Социальные сети
            

Главная » 2015 » Апрель » 17 » «Моя гитара» - 2015
18:56
«Моя гитара» - 2015

17 апреля 2015 года на сцене ДДЮТ имени Гагарина состоялся финал Областного открытого музыкального конкурса «Моя гитара», который традиционно проводится в рамках Международного музыкального фестиваля «Гитара для тебя». Вот уже в третий раз (первый конкурс прошел 2011 году) померяться силами, представить свои идеи, пообщаться в живой неформальной атмосфере смогли все желающие исполнители на электрогитаре, акустической гитаре и бас-гитаре из любого уголка Брянской области.

Компетентное и профессиональное жюри  (Алдошин С.В. - артист Брянской областной филармонии, Попов О.А. - заведующий отделением струнных народных инструментов БОКМиИИ, Носенко Д.В. – генеральный директор частной школы «Guitar College», Тетенчук А.В. - педагог ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина) – комплексно оценивало выступления в возрастных группах до 18 лет и до 35 лет.  Было отмечено, что конкурсная программа этого года отличалась высокой степенью сложности, большим разнообразием технических приемов, продуманным репертуаром (удивительно, но ни одна композиция не повторялась), порадовали и авторские музыкальные находки. Можно сказать, что за время между конкурсами областной гитарный мир посерьезнел.

Примечательно, что девушек-исполнительниц на электрогитаре из года в год становится все больше, на этот раз они успешно потеснили юношей – первое место в возрастной группе до 18 лет с отрывом завоевала Бычкова Александра. Далее места распределились так: Абраменков Станислав - Лауреат II степени, Козлова Алевтина - Лауреат III степени.

Основная борьба развернулась в возрастной группе электрогитаристов после 18 лет - здесь сошлись зрелые состоявшиеся музыканты, со свои видением, авторской подачей, высокопрофессиональным уровнем исполнения.

По-мужски убедительно выступил Сергей Егоров со сложно технически нагруженными композициями известного гитариста-виртуоза Джона Петруччи (Лауреат I степени в номинации «Профессионалы»).

Конкретно, не оставляя сомнений на победу, прозвучали инструментальные вещи Стива Вая и Гэри Мура в исполнении Александра Балушкина (Лауреат II степени в номинации «Профессионалы»).

В очередной раз удивил Старостин Андрей особой оригинальной фортепианной техникой на электрогитаре touch style, исполнив авторские композиции «Дежавю» и «Утоли мои печали» (Лауреат I степени в возрастной группе до 35 лет).

Порадовал публику Александр Романченко, показав пример яркого артистизма в оригинальном номере «Свежие утки» (Мартин Миллер), и увлек звуками лирической композиции «С этого дня» (Нил Шон) - Лауреат I степени в возрастной группе до 35 лет.

Весьма непростую программу из произведений Эрика Джонсона и Фрэнка Гэмбла представил вышедший из юниоров Антон Ефременко (Лауреат I степени в возрастной группе до 35 лет).

В исполнении дуэта «Теория струн» (Антоненков Максим, Фролов Владислав) слушатели постигали мистическую философию древних «Упанишад» и наслаждались «Часом прилива» (композиции авторские, чувствовалось, что ребята художники и по образованию и по призванию) – Лауреаты I степени в номинации «Акустическая гитара».

Всем победителям были вручены памятные Дипломы и ценные подарки (за них особое спасибо салону «Ария» и магазину «Рок полет»). И в завершении неоднократный победитель музыкального конкурса «Моя гитара» Денис Носенко дал мастер-класс, продемонстрировав особенно популярный среди молодежной аудитории способ исполнительства фингерстайл.

Итак, программа закончена, отзвучали аплодисменты и слова благодарности, но поводов для размышления о состоянии обучения на электрогитаре в области осталось не мало. Хотелось бы инициативности от исполнителей и педагогов из отдаленных районов области, большей качественной сложности предлагаемых на отборочный этап конкурса программ, именно эти факторы не позволили многим желающим пройти в финал. С удовольствием ждем расширения географии участников на следующем Областном открытом молодежном музыкальном конкурсе «Моя гитара» в 2017 году.

До встреч!

Москалец Татьяна Михайловна - координатор конкурса, художественный руководитель оркестра народных инструментов ДДЮТ имени Ю.А.Гагарина

Просмотров: 264 | Добавил: Nen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]