Вторник, 17.10.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Официальный сайт ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина

Меню сайта
Сайт Министерства
Сайт Департамента
Год экологии
Интеллект будущего
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
***
Мы в...
Мы в...

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Фестивальный проект "Фольклорная Брянщина"
22:28
Фестивальный проект "Фольклорная Брянщина"

В современном мире все больше возрастает интерес к народной традиционной культуре как средству воспитания подрастающего поколения. Приобщение детей и молодежи к фольклорным традициям особенно актуально в наши дни. Так, в послании к Федеральному собранию Президента РФ В.В. Путина особое внимание было уделено сохранению и развитию национальной культуры России, самобытности ее народных традиций.

Пропаганда богатейшего разнообразия традиционной культуры, на Брянщине, является фундаментом решения задач патриотической направленности и нацелена на сохранение и возрождение традиционной культуры юга-запада России, неиссякаемого родника народного творчества уникального региона, соединившего культуры трёх славянских народов – России, Белоруссии и Украины.

В период с 01.01.2017 г. по 01.10.2017 г. в рамках конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», при поддержке Общественной организации «Союза женщин России», Брянским региональным общественным учреждением «Русской фольклорной академией «Красная Горка» был реализован фестивальный проект «Фольклорная Брянщина».

Многолетняя практика проведения детских и молодёжных фестивалей, единая методологическая концепция фольклорного фестивального и образовательного пространства на Брянщине позволила определить долгосрочные цели и задачи, создания условий для воспитания подрастающего поколения на основах этно-педагогики, позволяющих в полной мере решать главные задачи современного общества – сохранение нравственных устоев, духовного потенциала страны.

Программа фестивального фольклорного движения была разработана и апробирована общественным учреждением (БРОУ РФА «КРАСНАЯ ГОРКА») на базе Брянского областного Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина и направлена на обеспечение преемственности и непрерывности в области специального народного музыкального образования детей, молодёжи, а также просветительство среди различных слоёв населения Брянщины.

Центральное место в программах фестивального проекта было отведено реконструкциям обрядов народно-православного праздничного календаря на Руси, который связан с многочисленными семейными традициями, древними обрядовыми действами, способствующими укреплению института семьи, сохранению традиционных семейных ценностей.

В фестивальном движении приняли участие более 300 участников песенно-танцевальных коллективов и исполнителей народной музыки Брянской области, г. Брянска, гостей из других регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Фестивальный проект включал в себя пять этапов проведения:

12 – 13 марта 2017 года прошел областной детско-юношеский фестиваль «Широкая Масленица» с целью возрождения и пропаганды традиционной народной культуры Брянской области.

Фестиваль был представлен праздничными уличными гуляниями, домашними гостеваниями, ярмарочными гуляниями, семейными посиделками с блинами.

8 – 9 мая 2017 года в г. Брянске прошел XIII Всероссийский фестиваль молодежных фольклорных коллективов «Красная Горка» им. В.В. Гаврилова с целью поддержки детских, молодежных фольклорных коллективов, сохраняющих традиционное народное искусство, повышения их профессионального мастерства.

В фестивале принимали участие творческие коллективы из г. Москвы, г. Тулы, г. Ярославля, г. Орла, коллективы г. Брянска и Брянской области.

В рамках фестиваля прошел конкурс, а также праздничные обрядовые мероприятия.

Мастерство участников фестиваля оценивали ведущие фольклористы, эксперты традиционных культур России, председатель жюри - профессор кафедры народно-певческого искусства МГУКиИ, доктор искусств Международной Академии наук Сан-Марино, заслуженный работник культуры России – Виктор Владимирович Бакке.

По итогом конкурса победителями фестиваля стали:

в номинации «Подростковая возрастная группа» - «Тимоня» г. Брянск,
в номинации «Юношеская возрастная группа» - «Растатуриха» г. Брянск,
в номинации «Молодежная возрастная группа» - «Радуйся»
в номинации «Высшие специальные учебные заведении» - «Ласточка» г. Москва,
в номинации «Средне – специальные учебные учреждения» - «Вереница» г. Тула.

С 02.06.2017 по 22.06.2017 в о/л «Березка» прошла областная обучающая профильная смена для участников детско – юношеских фольклорных коллетивов г. Брянска и Брянской области «Зеленые святки».

Целью смены являлась духовно – нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе изучения, сохранения и возрождения традиционной культуры Брянской облас

Просмотров: 44 | Добавил: mishanesoleny | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]