Суббота, 18.11.2017, 11:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Официальный сайт ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина

Меню сайта
Сайт Министерства
Сайт Департамента
Год экологии
Интеллект будущего
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
***
Мы в...
Мы в...

Главная » 2017 » Май » 8 » «Чтобы помнили…»
21:47
«Чтобы помнили…»

«Чтобы помнили…», - такую цель поставили и вынесли в название концерта участники ансамбля танца «Юность». Ансамбль - ведущий коллектив Брянского Дворца детского и юношеского творчества им. Гагарина. Художественный руководитель, Заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного просвещения Елена Владимировна Адарченко перед концертом 5 мая лично встречала гостей. И прикалывала им георгиевские ленты на грудь со словами: «Поздравляю с наступающим Великим праздником Победы!». Точный эмоциональный настрой праздника «со слезами на глазах» был создан сразу. 
Как только зазвучали первые такты трагический и величественной музыки, как только на сцене начала разворачиваться щемящая хореография первой композиции «Гетто», стало понятно, что переполненный зрительный зал ждёт не рядовое событие. 
Этот концерт ансамбля танца «Юность» лучше назвать многожанровым хореографическим спектаклем. Зритель в определённые моменты спектакля движется к высочайшим вершинам общечеловеческой трагедии, сострадает всем погибшим и пережившим эту страшную войну. А потом с очищенным болью и слезами сердцем видит будущее, которое олицетворяют все участники «Юности». 
Темы танцевальных композиций у хореографов «Юности» величественны и в то же время искренни. Трогательная «Песнь о солдате», потрясающий маленький спектакль «А зори здесь тихие…», современный и душеподъемный танец «Комбат», многие другие композиции воспринимаются зрителем как понятные, близкие, при этом глубоко патриотические. Исконное русское ощущение спокойного величия и непобедимости чувствуешь в каждом движении участников ансамбля. Широта жеста, невероятная ловкость и сила сквозят в хореографии композиций: «Комбат», «Яблочко», «Икар». Но не только воинственные звуки были слышны в танцах коллектива. 
Особая тема в творчестве хореографа «Юности» Анны Билибиной – воздух. Всё что связано с воздухом: лёгкость, воздушность, умение летать, даже невесомость, – воплощено в композициях «Одуванчики», «Воздушные шары», «Дерево», «Икар». Эта воздушная тема приподнимает зрителя над суетой будничных дней, говорит о бренности и невесомости таких важных вещей как красота и нежность, молодость и сама жизнь. 
Когда эта тема полёта души перекликается с темой войны, появляется танец на песню Марка Бернеса «Журавли». И молодым зрителям уже не надо объяснять, как «превратились в белых журавлей» души наших погибших воинов. Они видят это собственными глазами. И будут помнить всегда. 


Борис Антропьев

Просмотров: 43 | Добавил: sasulka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]