Воскресенье, 07.03.2021, 06:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Губернаторский Дворец имени Ю.А. Гагарина

Меню сайта
***
***
Социальные сети
            
Учредители
Партнёры
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Фестиваль науки

Главная » 2019 » Март » 09

Брянский областной губернаторский Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина не мог остаться в стороне от празднования юбилея первого космонавта. Ребята из детских объединений "Авиамоделирование" и ВПК "Резерв", сотрудники Дворца пришли на бульвар Гагарина и вместе с теми, кто связан с небом (среди них была и сестра нашего брянского космонавта Виктора Михайловича Афанасьева - Тамара Михайловна Гречишникова), торжественно возложили цветы к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину. 
9 июля 1982 года имя Юрия Алексеевича Гагарина было присвоено тогда ещё городскому Дворцу пионеров города Брянска. В том же году делегация Дворца побывала в гостях у матери пионера космоса. С тех пор имя первого космонавта Земли обязывает обучающихся Дворца стремиться во всём быть первыми. Космических же высот достиг пока лишь один наш кружковец – лётчик-космонавт Герой Советского Союза Виктор Михайлович Афанасьев. 
Экспозиция визитной карточки Дворца Музея космонавтики знакомит посетителей с первооткрывателями космоса, жизнью и деятельностью первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, его пребыванием на брянской земле. За большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи и пропаганду достижений отечественной космонавтики работа Дворца отмечена памятным знаком Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. 
Ежегодно к 12 апреля Дворец проводит Неделю космонавтики, традиционно завершающуюся большим праздником, апогеем которого становится запуск ракеты, сделанной в объединении «Авиамоделирование», в «Звёздном» парке. Также для школьников города и области Дворец организует масштабный конкурс творческих и исследовательских работ «Звёздные дали». 
Во Дворце существует и отдельный коллектив, названный в честь первого космонавта, - ВИА "Гагаринцы". 29 марта состоится большой сольный концерт юных исполнителей. Приглашаем насладиться живой музыкой!

Просмотров: 213 | Добавил: romanenko | Дата: 09.03.2019 | Комментарии (0)


9 марта 2019 года наша страна и весь мир отмечают 85-летие первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Он является олицетворением начала Космической эры человечества. 
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревушке Клушино, в Западной области СССР, в семье крестьян. В 6 лет он пошел в школу, но до Великой Отечественной войны успел закончить только первый класс. Вскоре после окончания войны Гагарины переехали в Гжатск, где мальчик продолжил учебу. Он был очень способным и любознательным юношей. В 1949 году 15-летний парень переехал в столицу. 
Подросток жил у родственников, учился в ремесленном училище, одновременно проходя программу за седьмой класс в школе рабочей молодежи. В 1951 году юноша переехал в Саратов, где начал обучение в индустриальном техникуме. Во время учебы произошло первое знакомство Юрия с небом. 
В 1954 году Гагарин попал в клуб авиалюбителей, где читались доклады отцов-основателей космонавтики. Послушав выкладки Циолковского, юноша просто влюбился в идею полетов за пределы Земли, хотя вряд ли мог представить себе тогда, чем обернется его увлечение. В следующем году Гагарин выпустился из техникума, параллельно молодой человек продолжал состоять в клубе авиалюбителей и уже успел самостоятельно выполнить несколько полетов на маленьком учебно-тренировочном самолете. 
Через несколько месяцев после того, как будущий космонавт закончил учебу, его призвали на прохождение армейской службы в военное авиационное училище в Чкалове. В 1957 году Юрий Гагарин окончил училище и начал служить в Мурманской области. 
9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; позывной Гагарина был «Кедр». После команды «На старт!», Гагарин произнёс ставшую знаменитой фразу: «Поехали!». 
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт. 
27 марта 1968 года Юрий Гагарин трагически погиб при выполнении тренировочного полета на самолете.

Просмотров: 145 | Добавил: romanenko | Дата: 09.03.2019 | Комментарии (0)