Среда, 22.11.2017, 17:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Официальный сайт ДДЮТ имени Ю.А. Гагарина

Меню сайта
Сайт Министерства
Сайт Департамента
Год экологии
Интеллект будущего
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
***
Мы в...
Мы в...

Главная » 2015 » Март » 28

27 марта 2015 года в Брянском областном Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина прошёл IV-й областной театральный фестиваль детских коллективов «Театральный калейдоскоп». Символичным явилось то, что этот праздник состоялся в международный день театра. Фестиваль стал своеобразным итогом Школы Творческого Роста, руководителем которой является художественный руководитель Центра Театральной Педагогики, режиссёр, заслуженный работник культуры Е.К.Кирюшина. С руководителями детских театральных коллективов проводились мастер-классы и семинары на различные темы, на которых они обменивались опытом и повышали свой профессиональный уровень. И как показал фестиваль, эти встречи не были напрасными. В этот день стены Дворца объединили в себе 11 театральных коллективов города Брянска и области.

Уже в фойе участники и зрители фестиваля попадали в атмосферу праздника: под звуки весёлой музыки их встречали верные друзья театра - скоморохи и мимы, они и вели программу фестиваля вместе с юным театриком. Украшением этого дня стала обворожительная муза театра Мельпомена-ведущая театральной части фестиваля.

Сама программа мероприятия состояла из нескольких частей: в малом зале ребята из театральных коллективов показывали свои «сценические зарисовки» на тему детства. А в номинации «художественное слово» конкурсанты предстали с поэтическими выступлениями.

Фестиваль-это своеобразный экзамен участников ШТР на 1-ую ступень режиссуры и актёрской азбуки. Экзаменаторами было строгое, но справедливое жюри. Они оценивали выступления конкурсантов по профессиональным критериям. В режиссуре это: логическая выстроенность истории - сюжета, понимание сверхзадачи, конфликт. В актёрском мастерстве: взаимодействие (общение), внутренний текст, оценка, выполнение задачи. В номинации «Художественное слово» предавалось большое значение смысловой работе над текстом (эпизоды, пауза, ударение) и общение со слушателем. Таким образом, оценивался профессиональный уровень участников фестиваля и их работа в ШТР. Результаты экзамена были отмечены дипломами лауреатов 1,2 и 3 степени, а также дипломами за участие.

Вторая часть фестиваля явилась подарком всем конкурсантам. Она проходила в большом зале Дворца и называлась «Содружество муз». Не удивительно, что на сцене зрителей приветствовали три грации, три подруги, три музы: уже полюбившаяся всем муза театра, а также муза музыки и муза танца. В едином круге они объединили участников этой части программы – лауреатов региональных, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, творческие коллективы Дворца ДДЮТ им. Ю.А.Гагарина. Зрителей покорили выступления всех представителей искусства: хореографический ансамбль танца «Юность», студия спортивного танца «Гранд», студия эстрадного вокала «Дилижанс», вокальный ансамбль «Ровесник», не оставили равнодушными и выступления театра моды «Образ», оркестра народных инструментов и Центра театральной педагогики.

Несмотря на бесконечные споры муз о том, какое место каждая из них занимает в искусстве, им всё же удалось придти к общему мнению, что в искусстве прекрасны все жанры: и музыка, и танец, и театр, главное, чтобы они были обращены к сердцу зрителя.

В завершении творческой программы на сцене большого зала Дворца конкурсантам и победителям были вручены дипломы и памятные сувениры.

IV-й областной театральный фестиваль детских коллективов «Театральный калейдоскоп»  в очередной раз продемонстрировал веру в содружество искусств, подтвердив  это торжественным финалом, на котором артисты и зрители, как полагается стоя, исполнили гимн фестиваля.

По мнению участников и зрителей, театральный фестиваль детских коллективов «Театральный калейдоскоп» оставил неизгладимое впечатление и тем самым доказал, что искусство вечно, театр не кончается, его не старит время никогда.

ПДО Зубарева Е.С.

ПДО Добродеева Е.В.

Режиссёр Фандеева С.В.

Фотографии фестиваля

Просмотров: 157 | Добавил: Nen | Дата: 28.03.2015 | Комментарии (0)